Механические весы по максимальному взвешиванию и исполнению подразделяются на следующие группы:
Механические весы рычажные платформенные шкальные с максимально взвешиваемым весом 50; 100 и 200 кг.
Механические весы рычажные платформенные шкальные со стойкой с максимально взвешиваемым весом 500; 1000; 2000 и 3000 кг.
Механические весы с ограждением для взвешивания лошадей, коров, быков, свиней и других крупных животных с максимально взвешиваемым весом 500 кг-2000 кг.
Медицинские механические весы для взвешивания людей.
Автомобильные механические весы
Преимущества механических весов:
Недостатки механических весов:
Механические весы рычажные платформенные шкальные без стойки с максимально взвешиваемым весом НПВ 50; 100 и 200 кг. ![]() Весы данного типа отличаются между собой:
|
Механические весы рычажные платформенные шкальные со стойкой с максимально взвешиваемым весом НПВ 500; 1000; 2000 и 3000 кг. ![]() Весы данного типа отличаются между собой:
|
Механические весы для взвешивания лошадей, коров, быков и других крупных животных с максимально взвешиваемым весом 500 кг-2000 кг.
|
Медицинские механические весы для взвешивания людей с максимально взвешиваемым весом до 150 кг
|
Механические автомобильные весы |
|
![]() ![]() |
До последнего времени основным прибором для взвешивания автомобильного транспорта являлись механические автомобильные весы. В последнее время они практически не выпускаются. Автомобильные стационарные весы предназначены для взвешивания автомобилей и автопоездов (автомобилей-тягачей с одним или несколькими прицепами), в статическом состоянии. До последнего времени активно применялись циферблатные автомобильные весы с визуальным отсчетом, с документированной регистрацией и дискретно-цифровые автомобильные весы. Реже находили применение механические автомобильные весы с проекционным отсчетом показаний По устройству они аналогичны платформенным передвижным весам общего назначения, однако в отличие от них имеют большие пределы взвешивания, размеры платформы, а также другую конструкцию некоторых деталей. Стационарные механические весы устанавливают на подземный бетонный фундамент под навесом или в помещении. Для обеспечения свободного колебания грузоприемной платформы между ней и обвязочной рамой фундамента оставляют зазор 15—20 мм. Стационарные весы с визуальным отсчетом состоят из грузоприемной платформы, рычажной системы, промежуточного механизма и циферблатного указателя. Рычажные системы весов строят на основании двух схем в зависимости от расположения главных рычагов:
На основании первой схемы изготавливают рычажные системы весов с НПВ 10 т, а на основании второй — более 10 т при длине платформы более 5,5 м. |