Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Версия для слабовидящих RU BY
searchул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест messagecsm@brest.by      
Горячая линия phone8 (0162) 53-72-12 phone8 (0162) 58-08-70 fax8 (0162) 58-08-71

С 1 января вступает в силу технический регламент ЕАЭС ТР ЕАЭС 044/2017

С 1 января 2019 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), который принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45.

ТР ЕАЭС 044/2017 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности упакованной питьевой воды, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировке и упаковке.

Действие технического регламента распространяется на:

  1. упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции, выпускаемую в обращение на таможенной территории Союза и предназначенную для реализации потребителям включая:
    • природную минеральную воду (в том числе столовую прородную минеральную воду, лечебностоловую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду);
    • купажированную питьевую воду;
    • обработанную питьевую воду;
    • природную питьевую воду;
    • питьевую воду для детского питания;
    • искусственно минерализованную питьевую воду;
  2. процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды.

Действие технического регламента не распространяется:

  1. отношения, возникающие, в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территорий государств – членов Союза (далее - государства-члены), содержащих месторождения природной минеральной воды, иные отношения, регулируемые законодательством государств-членов в сфере водопользования и недропользования;
  2. отношения, связанные с изучением, использованием, развитием и охраной природной минеральной воды в качестве природного лечебного ресурса, в том числе в части, касающейся выдачи уполномоченными организациями государств-членов заключений о лечебно-профилактических свойствах природной минеральной воды;
  3. отношения, связанные с наименованием места происхождения упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду);
  4. природную минеральную воду, не предназначенную для питья;
  5. питьевую воду, используемую уполномоченными органами государств-членов для обеспечения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  6. питьевую воду, используемую для обеспечения населения посредством централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

Ознакомиться с текстом ТР ЕАЭС 044/2017 можно на сайте ЕЭК или на сайте Госстандарта в разделе «Технические регламенты/ Принятые технические регламенты ТС (ЕАЭС)».

Решением Коллегии ЕЭК от 7 ноября 2017 г. № 135 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 044/2017.

До 1 июля 2020 г. допускается производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступлении технического регламента в силу.

Коллегией ЕЭК также утверждены перечни стандартов к ТР ЕАЭС 044/2017 (Решение Коллегии от 5 декабря 2017 г. № 164). Это стандарты на правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе на правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки соответствия.

Также Коллегией (Решение Коллегии от 10 мая 2018 г. № 75) утвержден Перечень продукции в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза о безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду ( ТР ЕАЭС 044/2017) или сведений о таком документе.

Методическую помощь по порядку применения регламента, области распространения и другим вопросам можно получить в органе по сертификации РУП "Брестский ЦСМС" по тел. +375(162) 53-72-01, МТС +375-29 740-05-34.

2019 РУП «Брестский ЦСМС»copyRight Все права защищены.
^