Через торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном и штучном исчислении, а также в мерах массы, объема, длины. Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуску, для определения массы товара применяется торговое измерительное оборудование: весы и гири. Правильная эксплуатация измерительного оборудования обеспечивает точный учет товаров, способствует сохранению товарно-материальных ценностей и повышению культуры обслуживания.
В настоящее время в Республике Беларусь действуют Правила пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности (далее – Правила), утвержденные 7 декабря 1995 года приказом №76/206 Министерства торговли Республики Беларусь и Госстандарта .Требования Правил распространяются на все субъекты хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих торговлю и торгово-производственную деятельность с использованием средств измерений и являются обязательными для исполнения.
Согласно Правилам, весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо, паспорт и (или) свидетельство о поверке, выданное организацией Госстандарта, срок действия которого не истек, быть исправными, чистыми, правильно установленными и применяться по назначению. Все весы должны иметь заводской или инвентарный номер и быть закреплены за определенным работником, который должен знать правила работы на них и сроки предоставления приборов на поверку. Пользоваться неисправными приборами запрещается. При каждых весах, взвешивание на которых производиться с помощью гирь, должен иметься соответствующий комплект гирь.
Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочих местах таким образом, чтобы покупатель мог видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара. Весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном сотрясениям и вибрациям по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все ножки. Весы настольные устанавливаются так, чтобы станина имела прочное, устойчивое положение без каких-либо прокладок.
Установка или монтаж, а также подготовка к работе весоизмерительного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями заводской документации на эти изделия, которая входит в комплект поставки. При этом особое внимание необходимо уделять соблюдению правил охраны труда. Перед использованием средств измерений необходимо убедиться в их исправности. Весы должны сохранять равновесие в ненагруженном состоянии в течении всего времени работы на них. В правильно отрегулированных настольных циферблатных весах при взвешивании стрелка должна сделать три-четыре колебания.
В электронных торговых весах с помощью механизма ввода должно быть установлено значение цены за 1 кг взвешиваемого груза. В весах с чекопечатающим устройством все записи на ленте должны быть хорошо видны и читаемы.
При отпуске товара в упаковке или таре помещают упаковку или тару на грузоприемную площадку весов и нажимают кнопку тарокомпенсатора. После этого на табло должны появиться нули. Упаковку или тару снимают с весов, кладут в нее товар и помещают его вместе с упаковкой или тарой на грузоприемную платформу. Показания табло веса вновь устанавливается на нуль путем нажатия кнопки тарокомпенсатора.
В торговых залах магазинов в соответствии с нормами технического оснащения устанавливаются на доступном для покупателей месте контрольные весы. Покупателю предоставляется право проверить правильность веса отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников предприятия торговли.
При взвешивании товаров должен соблюдаться предел взвешивания. Масса взвешиваемых товаров должна находиться в границах от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания, указанных на циферблате или табличке весов.
При пользовании средствами измерений запрещается:
Весы и гири должны содержаться в порядке и чистоте, предохраняться от коррозии. При появлении коррозии ее следует удалять мягкой тканью, смоченной в бензине, и протирать сухой тканью. При значительной коррозии гири и другие измерительные приборы необходимо направлять в ремонт. Площадки, чашки, лотки и платформы весов, на которых взвешиваются продовольственные товары, необходимо ежедневно промывать горячей водой с мылом и пищевой содой, затем промывать чистой горячей водой и протирать сухой тканью.
Информацию о весоизмерительных приборах внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь на сайте belgim.by.
Консультации по правилам пользования весоизмерительными приборами, а также о порядке проведения метрологического контроля весов Вы можете получить по телефону 8(0162) 50-75-71, начальник отдела Петручик Сергей Михайлович.