Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Версия для слабовидящих RU BY
searchул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест messagecsm@brest.by      
Горячая линия phone8 (0162) 53-72-12 phone8 (0162) 58-08-70 fax8 (0162) 58-08-71

Маркировка пищевых продуктов будет легкочитаемой

28 апреля 2019 года вступает в силу изменение TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденное Советом Евразийской экономической комиссии от 14.09.2018 №75.

Изменением уточнено понятие термина легкочитаемости: «критерием легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям» (указанным ниже), «а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.)».

В изменении установлена высота шрифта (для строчных букв) не менее 2 мм для реквизитов: наименования пищевой продукции, количество пищевой продукции, непосредственно дата изготовления и срок годности. Состав, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой и энергетической ценности и слова для указания даты изготовления и срока годности указываются высотой шрифта не менее 0,8 мм (для строчных букв).

Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование и размещено в непосредственной близости от него.

Уточнены также требования к размещению на потребительской упаковке сведений о пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус, аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав такой продукции.

Для планомерного перехода на новые требования к маркировке пищевой продукции Коллегия ЕЭК установила переходный период – в течение 24 месяцев допускаются производство и выпуск продуктов в соответствии с обязательными требованиями к маркировке, ранее установленными техрегламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки».

2019 РУП «Брестский ЦСМС»copyRight Все права защищены.
^