Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Версия для слабовидящих RU BY
searchул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест messagecsm@brest.by      
Горячая линия phone8 (0162) 53-72-12 phone8 (0162) 58-08-70 fax8 (0162) 58-08-71

О введении в Республике Беларусь стандартов на программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции

Безопасность продуктов питания - это всеобщая цель и поэтому она должна быть обеспечена на всех стадиях пищевой цепи, но безусловно первичное производство, а в частности содержание и выращивание животных на фермах и производство сельскохозяйственных культур, оказывает особенное влияние на безопасность пищевой продукции.

С 20-го марта 2019 года в Республике Беларусь впервые введен в действие стандарт СТБ ISO/TS 22002-32018 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельское хозяйство», который определяет основные требования к гигиенической среде организаций.

Стандарт применим к выращиванию сельскохозяйственных культур (например, зерновые, фрукты, овощи), животноводству (например, выращивание крупного рогатого скота, птицы, свиней, рыбы) и обращению с продукцией животного происхождения (например, молоко, яйца), но не распространяется на такие виды деятельности, как сбор и переработка дикорастущих плодов, овощей и грибов, рыболовство, охота, которые не относятся к организованной сельскохозяйственной деятельности и включает все операции, связанные с производством сельскохозяйственной продукции (например, сортировка, очистка, упаковывание необработанной продукции, производство кормов для собственных нужд организации, транспортировочные работы на территории организации).

Стандарт описывает требования к менеджменту программ предварительных условий (ППУ), с помощью которых организация способна устранить или снизить опасности до приемлемого уровня и обеспечить производство безопасной продукции. ППУ – это основные условия и деятельность, необходимые для поддержания гигиенической среды в пищевой цепи, пригодной для производства, обработки и поставки безопасной конечной продукции и готовой пищевой продукции. Следовательно, ППУ являются важным и очень ответственным элементом системы безопасности пищевых продуктов в организации.

Другой стандарт СТБ ISO/TS 22002-6-2018 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов и кормов для непродуктивных животных» будет введен впервые с 1-го сентября 2019 года и распространяется на организации, занимающиеся производством, хранением, транспортированием (поставкой) кормов и кормов для непродуктивных животных, а также материалов, предназначенных для использования при производстве такихкормов.

СТБ ISO/TS 22002-6-2018 могут применять организации, независимо от их размера, местоположения или структуры, которые участвуют в производстве и/или поставке кормов и кормов для непродуктивных животных. Производство кормов - это первый этап в «цепочке безопасности» при производстве пищевых продуктов, поэтому данный стандарт очень важен, так как определяет основные требования к ППУ при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

В целом стандарты создают основу для внедрения ППУ в организациях, оценку потребности в них, выбор мер для удовлетворения этих потребностей и ведение необходимой документации. СТБ ISO/TS 22002-6-2018 и СТБ ISO/TS 22002-32018 идентичны международным - ISO/TS 22000-6-2011 и ISO/TS 22000-6-2018 и при применении обеспечат организациям, производящим сельскохозяйственную продукцию, соответствие продукции международным требованиям, а для страны будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности, что является одним из факторов устойчивого развития национальной экономики, торговли и туризма.

2019 РУП «Брестский ЦСМС»copyRight Все права защищены.
^